ПРОИЗВОДСТВО УДВОЕННЫХ ГАПЛОИДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Александрова Анастасия Алексеевна  -  аспирант, младший научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», Российская Федерация, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, a.alexandrova@rgau-msha.ru

Монахос Сократ Григорьевич  -  доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Российская Федерация, 127555, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 6, учебный корпус № 17, s.monakhos@rgau-msha.ru

Включение современных биотехнологических технологий с селекционный процесс позволяет значительно сократить время получения F1-гибрида. Культура изолированных микроспор считается более эффективным в получении удвоенных гаплоидов, однако не все культуры отзывчивы к ней. Культуру изолированных микроспор больше используют при получении удвоенных гаплоидов капустных культур. Для огурца, кабачка и свеклы более актуальна культура изолированных семязачатков. Несмотря на то, что DH-технология исследуется на протяжении почти 100 лет, многие исследователи все еще сталкиваются с низкой отзывчивостью некоторых генотипов и ведут работу по модификациям протоколов. Статья содержит обзор основных направлений в исследованиях по повышению частоты эмбриогенеза у капустных культур, свеклы и тыквенных культур

Ключевые слова: DH-технология, андрогенез, гиногенез, удвоенные гаплоиды, культура изолированных микроспор