Условия публикации и правила для авторов

Для публикации в сетевом научном периодическом издании – журнале «Естественные науки» принимается ранее не опубликованное автором (авторами) произведение по отраслям наук:

03.03.01 – Физиология;

03.03.04 – Клеточная биология, цитология, гистология;

03.02.01 – Ботаника;

03.02.08 – Экология;

03.02.13 – Почвоведение;

06.01.01 – Общее земледелие;

06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

Статья должна быть актуальной, содержать постановку научной задачи (проблемы), описание собственных результатов исследования и состоять из следующих блоков: введение; цель и задачи исследования; условия, материалы и методы исследования; результаты исследования; выводы.

В редакцию авторы представляют (названия файлов по фамилии первого автора, для примера приведен Иванов):

- Иванов рукопись1: собственно рукопись (версия для публикации), файл содержит полные сведения об авторах на русском и английском языках, структурированный автореферат на русском и английском языках (см. пункт 4 и образец).

- ***2 – рукопись (версия для рецензирования. *** – файл назван по первым 3–5 словам названия работы: та же версия рукописи для публикации, но файл не содержит никаких сведений об авторе и организации: после УДК идет название работы. Кроме того, для более быстрого и качественного проведения процедуры рецензирования, в данном файле необходимо пронумеровать все строки текста (Разметка страниц – Нумерация строк – На каждой странице. Сохранить).

- Иванов ЭЗ (направление от организации – скан).

- Иванов БС (бланк согласия на публикацию – скан). Авторы должны представить в редакцию письмо, в котором указывается согласие автора на публикацию рукописи и размещение её в интернете. Письмо должно быть подписано автором и заверено в организации, в которой работает автор. В случае соавторства каждый из авторов подписывает и заверяет отдельное письмо. Подписание бланка согласия говорит о том, что автор ознакомлен с политикой и правилами журнала, согласен с этикой научных публикаций, принятых в данном журнале.

Если рукопись содержит рисунки, фотографии, которые необходимо продублировать, то файлы необходимо называть «Иванов Рисунок1», «Иванов Фото2» и т.д. Также они должны располагаться и в тексте рукописи в месте их упоминания.

Все файлы необходимо поместить в одну папку с общим названием «Иванов», заархивировать.

Всего автор оформляет и подаёт минимум четыре электронных документа.

 

Правила оформления статьи:

- Объем публикаций: обзорные статьи – до 1 п.л. (16 стр.), оригинальные статьи – до 0,5 п.л. (8–10 стр.), информация о юбилейных датах, конференциях и т.п. – до 0,2 п.л. формата А4, шрифт Times New Roman, размер – 14 кегль, межстрочный интервал – 1,0; абзац – 1,27 см; поля: левое – 2,5 см, правое – 2,5 см, верхнее и нижнее – 2,5 см.

- Фотографии, рисунки, схемы и графики представляются в электронном виде, включенными в текст, в стандартных графических форматах с обязательной подрисуночной подписью. Ширина рисунков, фотографий, диаграмм, графиков, схем – не более 13 см; надписи внутри рисунков, графиков и т.д. – Times New Roman, 9. Подрисуночная надпись – Times New Roman, 9, не жирным.

- Tаблицы. Шрифт Times New Roman, 9. Ширина таблицы – 13 см, книжный разворот. В правом углу слово «Таблица» с порядковым номером, через 1 интервал – заголовок таблицы (жирным, по центру, 9).

- Формулы. Формулы и математические символы в тексте набираются в стандартном редакторе формул Microsoft Equation. Надстрочные и подстрочные индексы – шрифт Times New Roman, 11; математические символы – шрифт times new roman, 18; буквы греческого алфавита – шрифт Times New Roman, 14. Формулы набирать без отступа от левого края.

 

Структура статьи:

- На первой странице указываются: индекс по универсальной десятичной классификации (УДК) – слева в верхнем углу; через 1 интервал, по центру – название статьи (заглавные буквы, шрифт Times New Roman, 16), через 1 интервал – полные имя и отчество, фамилия автора (кегль 14), сведения об авторе (звание, степень, должность), через 1 интервал – название учреждения (организации), адрес, телефон, электронный адрес автора, через 1 интервал – расширенное резюме (10–15 строк) и ключевые слова (кегль 12, курсив). Через 1 интервал перевод соответствующих данных в той же последовательности на английском языке: название статьи; Ф.И.О. автора(ов); сведения об авторе(ах) (звания, степени и должности); адресные данные авторов (организация(и), ее юридический адрес, электронная почта всех или одного из авторов), аннотация (содержащая от 150 до 250 слов), ключевые слова (не менее 10). При переводе на английский язык недопустимо использование машинного перевода!

Далее по порядку следует текст статьи.

- После оформляется список литературы на латинице (транслитерация – http://translit.ru/) и через 1 интервал перевод названия источника на английский (название “References”) библиографический список (10–20 источников, самоцитирование – не более 20 %) в соответствии с ГОСТ 7.0.7-2021 http://protect.gost.ru/default.aspx/document1.aspx?control=31&baseC=6&page=1&month=9&year=2021&search=&id=241188; ссылки на источники в тексте приводятся в квадратных скобках, например [1]. Cписок литературы оформляется в алфавитном порядке (шрифт Times New Rоman, 9), сначала приводятся все источники на русском языке и на языках с близким алфавитом (украинский, болгарский и др.), затем все иностранные. Все ссылки даются на языке оригинала. Работы отечественных авторов, опубликованные в иностранной печати, приводятся в списке иностранных работ.

Не менее 50% ссылок на опубликованный материал в ведущих научных журналах за последние 510 лет (но по существу).

Не менее 2550% ссылок на зарубежные исследования, в ведущих рецензируемых научных журналах (не собственные статьи и не региональные сборники, информация о которых недоступна).

 

Материалы в электронном виде необходимо направлять по e-mail: estnauki2009@rambler.ru. Несоответствие представленных материалов одному из вышеперечисленных пунктов может служить основанием для отказа в публикации.

Все рукописи, представляемые авторами для публикации в журнале, подлежат проверке в системе «Антиплагиат. ВУЗ» для выявления возможных некорректных заимствований с последующим прохождением института рецензирования (экспертной оценки), по результатам чего редакционная коллегия принимает окончательное решение о целесообразности опубликования поданных автором материалов.

За фактологическую сторону поданных в редакцию материалов юридическую и иную ответственность несут авторы.

 

Приложение 1

Письмо направляющей организации

 

В редколлегию научного журнала

«Естественные науки»

 

 

 

 

 

 

Направляем для опубликования рукопись … (перечисление всех авторов) «Название»

 

Подтверждаем, что:

1. Основные результаты данной работы ранее не были опубликованы и в настоящее время рукопись не находится на рассмотрении и (или) не принята к публикации в каком-либо ином издании. Авторы соблюдают все принципы публикационной этики.

2. В материале не содержатся сведения, предусмотренные разделом 3 Положения 88, и не следует получать разрешений министерств и ведомств на публикацию.

3. Работа рассмотрена на заседании …. (кафедры, лаборатории, ученого совета…)

 

Заключение: Рукопись и пакет документов оформлены согласно требованиям научного журнала «Естественные науки» и возможно ее опубликование в открытой печати.

 

 

 

 

 

Должность ответственного                                Подпись                     И. О. Фамилия

(руководитель лаборатории, кафедры, уч. секретарь, директор и т.д.)         

 

 

Дата

 

 

 

 

Приложение 2

Бланк согласия на публикацию в журнале

 

 

Главному редактору научного журнала

«Естественные науки»

доценту Л.В. Яковлевой

 

Я, _____________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

_____________________________________________________________________________,

(должность, место работы)

прошу Вас опубликовать мою рукопись «_________________________________________»

в научном журнале «Естественные науки».

            Данным письмом я также:

1) даю свое согласие на редактирование моей рукописи «___________________________________________________», необходимое для ее опубликования (такое редактирование при этом не должно влечь за собой изменения смысла статьи, ее сокращения или включения дополнений к ней, снабжения ее какими-либо пояснениями, комментариями без моего согласия);

2) даю своё согласие на совершение издателем журнала и лицами, уполномоченными руководством редакции журнала, любых действий, направленных на доведение моей рукописи «_____________________» до всеобщего сведения, в том числе на ее воспроизведение, распространение, как в составе составного произведения (журнала), так и отдельно, размещение в сети Интернет, включение в электронные базы данных, а также на безвозмездную передачу указанных прав третьим лицам, при условии соблюдения моих неимущественных авторских прав (в том числе права авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведения);

3) даю согласие на извлечение из моей статьи и использование на безвозмездной основе метаданных (название, имя автора (правообладателя), аннотации, библиографические материалы и пр.) с целью их включения в базу данных РИНЦ – Российский индекс научного цитирования, содержащую библиографическую информацию (библиографическое описание статей и пристатейные ссылки);

4) подтверждаю, что основные результаты моей рукописи «__________________________» ранее не были опубликованы и в настоящее время рукопись не находится на рассмотрении и (или) не принята к публикации в каком-либо ином издании;

5) обязуюсь, в случае опубликования моей статьи при самостоятельном размещении ее в сети Интернет, указывать полную библиографическую ссылку на соответствующий номер журнала, в котором она была опубликована.

 

«     » __________________ 2021___ г.

подпись

удостоверение подписи