КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В ОРОШАЕМЫХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА

Шагаипов Магомед Мовладиевич  -  доктор сельскохозяйственный наук, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства, Чеченский НИИСХ, Россия, 366021, Чеченская респ., г. Грозный, Байсагуровский район, ул. Лиловая, д.1, shagaipov-magomed1962@mail.ru

Щербакова Наталья Сергеевна  -  младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева, Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, nsherbakova50@mail.ru

Авдеева Сауле Тлегеновна  -  сотрудник, ООО «Урожай», Россия, 414024, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Фунтовское шоссе, д. 5г литер а, agrovnedrenie@mail.ru

Пучков Михаил Юрьевич  -  доктор сельскохозяйственных наук, начальник отдела аграрных технологий, учебно-опытное хозяйство, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Россия, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, rosecostroi@mail.ru

Лысаков Максим Аркадьевич  -  кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник отдела, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, nature1986@yandex.com

Перец сладкий - одна из наиболее распространенных овощных культур. Перец содержит биологически активные вещества, каротин, сахара, витамины РР, В6, В12, а основное его достоинство в содержании большого количества витамина С. Постоянно растет спрос и потребление плодов перца. Благодаря увеличению продуктивности и сортового разнообразия можно удовлетворить спрос населения. Поэтому сорт является важнейшим элементом современных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Нами ставилась цель – оценка коллекционного материала перца сладкого по комплексу хозяйственно ценных признаков как перспективного материала при создании новых сортов для возделывания в условиях аридной зоны юга России. В статье приведены результаты исследований по выделению селекционных линий перца сладкого как перспективного материала при создании новых сортов. В течение 2020-2023 гг. было испытано 54 коллекционных образцов перца сладкого. Опыты были заложены на опытном поле Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева в п. Начало Приволжского района. Агротехнические мероприятия проводили согласно общеизвестным методикам. Лучшими по ряду признаков показали себя 37 селекционных линий. Особое внимание уделяли изучению высоты растения, формы куста, количество боковых побегов, антоциановой окраски узлов, массы плода, толщины перикарпия, количество семенных камер. Также определяли содержание нитратов и сахаров (brix). Выделившиеся линии перца сладкого представляют интерес для дальнейшей селекционной работы и могут использоваться в качестве генетических источников ценных признаков при создании новых сортов в орошаемых условиях Нижневолжского региона России.

Ключевые слова: перец сладкий, сорта, селекция, селекционные линии, высота растения, форма куста, антоциановая окраска, нитраты

Читать