КИНЕТИКА СОРБЦИОННОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА (III) РАСТИТЕЛЬНЫМ СОРБЕНТОМ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДНЫХ СРЕД

Коваленко Анна Ильинична  -  студент 4 курса химического факультета, Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, kovalenko09.01@mail.ru

Джигола Людмила Александровна  -  кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой химии, Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, djegola@mail.ru

Сютова Елизавета Анатольевна  -  старший преподаватель кафедры химии фармацевтического факультета , Астраханский государственный медицинский университет, 414000, г. Астрахань, Бакинская, 121,

Исследован процесс сорбции ионов железа (III) томатным жмыхом, полученным на производстве томатной пасты АПК «Астраханский» Харабалинского района Астраханской области. Определены кинетические параметры сорбции. Анализ интегральных кинетических кривых адсорбции полученных в температурном интервале 301-338 К позволяет отметить, что процесс носит экзотермический характер. Математическую обработку экспериментальных данных проводили в координатах уравнения Бойда-Адамсона. Установлен вклад в общую скорость процесса стадии химического взаимодействия сорбата с поверхностью сорбента, что подтверждается соответствием экспериментальных данных и кинетической модели псевдовторого порядка. В связи с быстрым установлением сорбционного равновесия, в течении 10 минут, применение модели Еловича для гетерогенных поверхностей затруднено. Сравнительный анализ ёмкости поглощения растительных сорбентов по отношению к ионам железа (III) позволяет отметить, что исследуемый сорбент из томатного жмыха имеет максимальную ёмкость поглощения - 47,04 мг/г, жом сахарной свеклы - 39 мг/г, кленовый опад - 9,593 мг/г, листовой опад тополя - 7,0 мг/г.

Ключевые слова: природный сорбент, томатный жмых, железо, кинетические модели, сорбционная ёмкость, псевдопервый порядок, псевдовторой порядок, уравнение Бойда-Адамсона, механизм адсорбции, модель Еловича, очистка воды.

Читать