МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ

Хаффарессас Ясин  -  степень магистра микробиологии и вирусологии, Ответственный за исследования, Лаборатория пищевой и водной бактериологии, окружающей среды, Институт Пастера Алжира , Road of small Staou?li, D?ly Ibrahim, Algiers, yacinechabani@yandex.ru

Хамуди С.  -  стажер, лаборатория пищевой и водной бактериологии, окружающей среды, Алжирский институт Пастера, Road of small Staou?li, D?ly Ibrahim, Algiers,

Муффок Фавзия  -  доктор фармации, заведующий лабораторией пищевой и водной бактериологи и окружающей среды, Алжирский институт Пастера, Road of small Staou?li, D?ly Ibrahim, Algiers,

Цель бактериологического анализа воды состоит не в том, чтобы провести инвентаризацию всех присутствующих видов, а в том, чтобы найти те, которые могут быть патогенными, или те, которые часто встречаются у спутников и в больших количествах. Бактерии присутствуют в кишечнике млекопитающих и своим присутствием указывают на фекальное загрязнение и, следовательно, заболевания, связанные с фекальным загрязнением. В этой статье мы увидим, как выполнить бактериологический анализ воды. Анализ, который начинается с процедуры отбора проб, которая должна реализовывать методы, обеспечивающие отсутствие загрязнения образца и выживания бактерий (условия хранения). Ниже приведены общие методы бактериологического исследования лабораторной воды. Наконец, представлен набор применяемых методов для обнаружения бактерий-индикаторов загрязнения и эффективности восстановления (аэробные бактерии, общие колиформы, термотолерантные колиформы, энтерококки, сульфитредуцирующие анаэробы), затем специфические бактерии, строгие патогены или условно-патогенные микроорганизмы. Можно отметить, что отсутствие фекального загрязнения не предполагает отсутствия каких-либо из потенциально патогенных видов (например, Salmonella, Staphylococcus, Pseudomonas ...).

Ключевые слова: бактериологический анализ воды, мембранная фильтрация, индикация фекального загрязнения, патогенные и оппортунистические бактерии

Читать