БИОТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОРТОВЫХ ПРИЗНАКОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО
Авдеева Сауле Тлегеновна - аспирант, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Россия, 414024, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, agrovnedrenie@mail.ru
Щербакова Наталья Сергеевна - младший научный сотрудник научно-образовательной лаборатории селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева», 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, nsherbakova50@mail.ru
Пучков Михаил Юрьевич - доктор сельскохозяйственных наук, начальник отдела аграрных технологий, учебно-опытное хозяйство, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Россия, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, rosecostroi@mail.ru
Сухенко Людмила Тимофеевна - доктор биологических наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева», 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, sukhenko@list.ru
В статье изучали варьирование количественных биотехнологических признаков плодов сортов перца сладкого. Объектами исследования служили 6 сортов перца сладкого: Профессор Авдеев, Людмила, Новичок ВНИИОБ, Спринтер, Золотистая малютка, Малютка. Биотехнологическую изменчивость плодов перца сладкого исследовали на репрезентативной выборке, состоящей из 25 растений. Биометрический анализ проводился для 4 морфологических признаков: масса плода, толщина стенки плода, выход семян, масса семенной камеры. В результате данных исследований можно отметить, что все сорта характеризуются различным размахом варьирования биотехнологических признаков. В ходе исследования выяснено, что чаще наблюдается степень изменчивости с минимальной вариацией, что указывает достоверную стабильность биотехнологических признаков у изучаемых сортов
Ключевые слова: перец сладкий, варьирование количественных биотехнологических признаков