РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И ИХ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ ГИБРИДОВ МОРКОВИ НА ПОЧВАХ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Акатова Ирина Олеговна - аспирант кафедры агротехнологий, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, agrar07@rambler.ru
Анишко Михаил Юрьевич - доктор сельскохозяйственных наук, и.о. директора, Всероссийский научно-исследовательский институт Люпина - филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», Россия, 241524, Брянская обл., Брянский р-н, пос. Мичуринский, ул. Березовая, д. 2, lupin_mail@mail.ru
Овощеводство играет ключевую роль в обеспечении социально-экономической эффективности деятельности агропромышленного комплекса Российской Федерации. Повышение урожайности - это основной путь к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Исследования проводились на бурых полупустынных почвах Харабалинского района Астраханской области в 2022-2024 гг. Объектами для изучения послужили районированные гибриды моркови столовой иностранной селекции F1 Абако, F1 Тангерина, F1 Каспий, F1 Кордоба. На гибридах испытывали регуляторы роста Биодукс (Biodux), Вэрва, Амицид. Данные регуляторы роста обогащенны арахидоновой кислотой, тритерпеновыми кислотами и на основе аминокислот и полипептидов соответственно. Обработка регуляторами роста проводилась согласно регламенту производителя. Изучено влияние регуляторов роста природного происхождения на биологическую и товарную урожайности. В результате изучения было выявлено положительное влияние изучаемых в опыте регуляторов роста на формирование урожайности моркови столовой.
Ключевые слова: регуляторы роста, морковь столовая, гибрид, урожайность.

