СКРИНИНГ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ПЕРЦА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГЕНОТИПОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ

Абделкадер Мостафа  -  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Кафедра садоводства, факультет сельского хозяйства, Университет Сохаг, Египет, m.abdelkader@agr.sohag.edu.eg

Щербакова Наталья Сергеевна  -  младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева, Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, nsherbakova50@mail.ru

Пучков Михаил Юрьевич  -  доктор сельскохозяйственных наук, начальник отдела аграрных технологий, учебно-опытное хозяйство, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Россия, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, rosecostroi@mail.ru

Авдеева Сауле Тлегеновна  -  аспирант, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Россия, 414024, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, agrovnedrenie@mail.ru

В статье приведены результаты исследований по выделению селекционных линий перца сладкого как перспективного материала при создании новых сортов. Для решения задачи по созданию новых сортов перца сладкого для условий Нижнего Поволжья необходимо изучение коллекционных образцов перца сладкого, отбор выделившихся по ряду ценных признаков, изучение их потомств для использования в качестве доноров при создании новых сортов. В течении 2020-2022 гг. было испытано 54 коллекционных образца. Лучшими по ряду признаков показали себя 29 селекционных линий. Особое внимание уделяли изучению продолжительности периода «всходы – техническая спелость плодов», массе плода, толщине перикарпия, окраске плода. Выделившиеся линии перца сладкого представляют интерес для дальнейшей селекционной работы и могут использоваться в качестве генетических источников ценных признаков при создании новых сортов в условиях Нижневолжского региона России.

Ключевые слова: овощеводство, перец сладкий, селекционные линии, фенология, масса плода, толщина перикарпия, окраска плода

Читать