ЭФФЕКТЫ ГИПОТЕРМИИ НА ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕЛКОВ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ КРЫС

Кличханов Нисред Кадирович  -  доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры биохимии и биофизики, Дагестанский государственный университет, Россия, 367000, Республика Дагестан, Махачкала, ул. Магомеда Гаджиева, д. 43-а, klich-khan@mail.ru

Джафарова Альбина Мехьядиновна  -  Кандидат биологических наук, Доцент, Доцент, кафедра биохимии и биофизики, Россия, 367000, Республика Дагестан, Махачкала, ул. Магомеда Гаджиева, д. 43-а, albina19764@mail.ru

Известно, что снижение температуры тела крыс до 30°С (умеренная гипотермия) сопровождается развитием окислительного стресса, выраженность которого за-висит от длительности гипотермии. Окислительные модификации белков могут способствовать существенным изменениям их структурно-динамических свойств, чувствительными индикаторами которых могут быть спектральные характеристики. Целью данного исследования явилось исследование эффектов гипотермии на флуоресцентные характеристики белков мембран эритроцитов крыс. Обнаружено, что кратковременная гипотермия приводит к существенному снижению суммарной флуоресценции мембран-ных белков. Причем, наиболее значимый вклад в это снижение вносят остатки трипто-фана. Пролонгирование гипотермии способствует дальнейшему снижению как суммарной, так и триптофановой флуоресценции белков. Существенные изменения при гипотермии затрагивают и вторые производные спектров, которые позволяют предположить существенные изменения локализации ароматических флуорофоров в белках эритроцитарных мембран. Интересно то, что кратковременная гипотермия сопровождается отсутствующей на контрольных спектрах небольшой вспышкой тирозиновой флуоресценции, которая сохраняется и при пролонгировании гипотермии. Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее выраженные структурно-конформационные изменения в белках мембран эритроцитов происходят на начальных этапах снижения температуры тела крыс.

Ключевые слова: гипотермия, крысы, эритроциты, мембраны, белки, флуоресцентные характеристики

Читать