МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ЭКОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ

Минченко Любовь Александровна  -  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Волгоградский государственный аграрный университет, 400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, 26, lyubov.minchecko@yandex.ru

Андреенко Людмила Валентиновна  -  кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель, Волгоградский государственный аграрный университет, Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, 26, milaanko@mail.ru

Статья посвящена экологии микроорганизмов и изучению микробиологических осо-бенностей молока и молочных продуктов. Проанализированы виды микрофлоры (специ-фичная и неспецифичная), перечислены микроорганизмы, загрязняющие её в каждой из формаций, а также обозначены свойства и роль в производстве молока и продуктов его переработки. Особое внимание уделено бактериям молочнокислого брожения. Отмечено, что молоко после доения необходимо правильно содержать и обработать, чтобы все опасные бактерии были дезактивированы и не попали в организм человека. Рассматрива-ются микробиологические процессы внутри микрофлоры, а именно то, каким образом она трансформируется в процессе хранения. Обозначены фазы изменения микрофлоры молока: бактерицидная, смешанной микрофлоры, молочнокислых бактерий, развития дрожжей и плесени. Отмечается, что увеличения сроков хранения молоко подвергают пастеризации и стерилизации в целях ликвидации неспецифичной микрофлоры. Однако при этом гибнет специфичная микрофлора молока, а также витамины, снижая его питательную ценность.

Ключевые слова: экология, микробиология, микрофлора, бактерии, микроорганизмы, питательная среда, молоко, молочные продукты

Читать